ГУ «1-й Военный госпиталь органов пограничной службы Республики Беларусь» – ведомственное медицинское учреждение, предназначенное для оказания медицинской помощи военнослужащим и членам их семей, гражданскому персоналу органов пограничной службы.

Является диагностической и лечебно-профилактической организацией здравоохранения и выполняет задачи по осуществлению профилактических, лечебных и иных мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья военнослужащих и гражданского персонала органов пограничной службы. В своём составе госпиталь имеет 13 лечебно-диагностических отделений, аптеку и санитарно-эпидемический отряд.

В организации медицинского обеспечения оперативно-служебной деятельности органов пограничной службы Республики Беларусь первый военный госпиталь является первооткрывателем, как госпитальное звено. Основные усилия личного состава госпиталя направлены на оказание плановой первичной и специализированной медицинской помощи в стационарных и амбулаторных условиях и вне госпиталя, а также на оказание экстренной и неотложной медицинской помощи пациентам.

         В стационаре ежегодно проходят лечение порядка 3 500 пациентов. На
амбулаторно-поликлиническом приеме в госпитале принимается около 35 000 пациентов. Пациентам госпиталя проводится более 190 000 диагностических исследования.

         Госпиталь оснащён современным диагностическим и лечебным оборудованием. Для оказания медицинской помощи военнослужащим и их членам семей непосредственно в подразделениях границы имеются подвижные медицинские комплексы отечественного производства: передвижной стоматологический кабинет, два кабинета рентгенографических компьютерных «Пульмоэкспресс».

         С целью усиления военно-медицинских служб органов пограничной службы в госпитале созданы нештатные группы медицинского усиления на 3-х единицах техники для оказания медицинской помощи на границе.

Для оказания неотложной медицинской помощи военнослужащим ОПС на территории РБ укомплектован «Реанимобиль», на базе автомобиля «Фольксваген Крафтер». Спецмашина предназначена для оказания круглосуточной консультативной и анестезиолого – реанимационной помощи больным силами реанимационной или специализированной бригады, проведения методов реанимации и интенсивной терапии при транспортировке пациентов, находящихся в критическом состоянии.

Для осуществления постоянного мониторинга эпидемиологической ситуации в частях и подразделениях границы с 2010 года функционирует специальный автомобиль-лаборатория АЛ-2705 «Любава».

В госпитале также проводится ежегодный выезд в подразделения границы для проведения скрининговых методов исследования заболеваний легких.

Созданы и функционируют два кабинета рентгенографических перевозимых компьютерных «Пульмоэкспресс», предназначенные для проведения диагностических рентгеновских обследований населения. В первую очередь, для массовых профилактических обследований (с целью выявления туберкулеза, профессиональных, онкологических и других заболеваний органов грудной клетки) как в городских, так и в труднодоступных сельских районах, где отсутствуют стационарные рентгеновские кабинеты.

На базе автомашины «МАЗ-Купава» так же создан «Передвижной стоматологический кабинет». Благодаря современным технологиям используемым в данном кабинете удается проводить профилактический прием военнослужащих на границе, осуществлять диагностику заболеваний полости рта, своевременно проводить лечебные мероприятия заболеваний органов ротовой полости непосредственно на границе.

В госпитале проводится скрининг заболеваний желудочно – кишечного тракта видеоэндоскопом фирмы Пентокс с видеокамерой высокого разрешения. Введена в строй стойка лапороскопическая, которая позволяет осуществлять малотравматичные оперативные вмешательства. Модернизирован и введён в эксплуатацию цисторезектоскоп, что позволяет осуществлять весь спектр диагностических и лечебных мероприятий при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Кроме того, наряду с медицинским обеспечением по месту жительства и месту работы получать все виды медицинской помощи бесплатно в госпитале имеют право: лица высшего и старшего офицерского состава, уволенные  с военной службы по возрасту, состоянию здоровья или сокращению штатов, и члены их семей; военнослужащие, уволенные с военной службы по болезни и имеющие  выслугу 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении), и члены их семей; военнослужащие, уволенные с военной службы по заболеванию, ранению контузии, увечью, полученным при исполнении обязанностей военной службы (защита государства, выполнение интернационального долга и др.), и ставшие инвалидами, - независимо от выслуги лет, члены семей военнослужащих, погибших (умерших), пропавших без вести или ставших инвалидами при исполнении обязанностей военной службы, в том числе участники Великой Отечественной войны,  а также члены семей граждан, умерших после увольнения с военной службы вследствие ранения (контузии), травмы или увечья, полученных при защите Республики Беларусь или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо заболевания, связанного с пребыванием на военной службе.

Госпиталь имеет лицензию на оказание платных амбулаторных медицинских услуг по ряду диагностических исследований и консультаций врачей-специалистов.

Неотложная медицинская помощь по жизненным показаниям оказывается без ограничений.

В случаи необходимости стационарного лечения, вопрос о плановой госпитализации при наличии свободных мест решается в индивидуальном порядке. Стационарное лечение оказывается бесплатно.

Неотложная медицинская помощь по жизненным показаниям оказывается без ограничений.

Платные медицинские услуги оказываются населению с целью увеличения доступности квалифицированной и специализированной медицинской помощи, а также для привлечения дополнительных финансовых средств для нужд военного госпиталя.

Оказание платных медицинских услуг осуществляется в дополнение к деятельности, финансируемой из бюджета, не нарушая режима работы военного госпиталя.

На основании Устава ГУ «1 военный госпиталь органов пограничной службы Республики Беларусь» с целью эффективного использования коечного фонда и лечебно-диагностической аппаратуры разрешается  госпитализация больных представляющих клинический интерес, из числа гражданских лиц, главным образом членов семей военнослужащих и лиц гражданского персонала органов пограничной службы. Разрешение на госпитализацию таких больных дает начальник госпиталя или его заместитель по медицинской части.

Совмещение решения медицинских услуг и хозяйственных вопросов – характерная черта деятельности первого военного госпиталя. В повседневной жизнедеятельности нет второстепенных вопросов. Основной груз ответственности в принятии и реализации решений ложится на командира части – полковника медицинской службы Пивень Сергея Дмитриевича, возглавившего госпиталь с 2011 года. Залогом успешного воплощения в жизнь всех планов является наша уверенность в своих силах, стремление работать с полной отдачей.

 

Приёмное отделение

Время работы

понедельник — пятница: 8:00–17:00
суббота - воскресенье: выходные дни
обед: 13:00 – 14:00