Шкала симптомов IPSS.

Шкала симптомов IPSS.

  • 04.05.2018
  • Урология
В большинстве случаев диагноз аденомы предстательной железы ставится без каких-либо затруднений. Уже при расспросе желоб больного врач может предположительно выставить этот диагноз.

Поскольку процесс выявления жалоб весьма субъективен и во многом зависит от индивидуальных особенностей врача, для стандартизации были созданы специальные опросники. Они помогают также наблюдать за процессом лечения, выявляя динамику симптомов. На данный момент наиболее популярной стала шкала I-PSS (International Prostatic Symptom Score - Международная шкала оценки простатических симптомов). Эта шкала состоит из 8 вопросов. Ответы на первые 7 колеблются в баллах от 0 до 5 в зависимости от степени выраженности симптома. Таким образом, максимум баллов по симптомам может достигать 35. При этом сумма баллов разделена следующим образом:

0 - 7 - слабо выраженная симптоматика
8 - 19 - умеренная симптоматика
20 - 35 - выраженная симптоматика
8-й вопрос выясняет влияния заболевания на качество жизни больного и оценивается от 0 до 6 баллов.

Шкала заполняется больным.
ВОЕННЫЕ МЕДИКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

ВОЕННЫЕ МЕДИКИ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

  • 04.05.2018
  • История
Пожалуй, никто не сможет поспорить с тем, что военные врачи находились в уникальном положении, ведь им приходилось постоянно лезть в самую гущу сражений, для того чтобы уносить на себе тяжело раненых бойцов, не способных даже самостоятельно передвигаться. И после всего этого, им необходимо было проводить сложнейшие операции зачастую под шквальным огнем, не имея достаточного количества медикаментов и нормальных условий. Более того, количество пострадавших и нуждающихся в неотложной помощи было так велико, что врачам и медсестрам приходилось работать без передышки несколько суток подряд. Очень распространенным явлением среди медицинского персонала были голодные обмороки, и случались они не потому что есть было нечего, а из-за того что врач или медсестра не могли отвлечься ни на секунду.
ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. ПОДГОТОВКА.

ЭНДОСКОПИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ. ПОДГОТОВКА.

  • 25.04.2018
В медицинской практике под термином «эндоскопия» подразумевают обследование внутренних органов, имеющих полость, с помощью осветительных приборов. Для совершения такой процедуры используют эндоскоп – жесткие или гибкие трубки небольшого диаметра. В первом случае основой прибора служит оптико-волоконная система. С одной стороны располагается осветительная лампочка, а с другой – окуляр, позволяющий регулировать размер изображения. Для качественного проведения исследования требуется определённая подготовка.
ГИПОВИТАМИНОЗ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

ГИПОВИТАМИНОЗ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

  • 25.04.2018
Гиповитаминозом называют недостаток в организме одного или сразу не-скольких витаминов. Клинические признаки гиповитаминоза зависят от его вида. Общими симптомами для большинства гиповитаминозов являются снижение аппетита, сонливость, постоянная усталость. Диагноз ставят на основании данных анамнеза, опроса и осмотра пациента и подтверждают результатами лабораторных исследований. Лечение гиповитаминоза заключается в корректировке рациона питания либо назначении витаминных комплексов в виде таблеток или инъекций. Витамины – это необходимые для организма вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма, способствуя нормальному обмену веществ. Кроме этого, они участвуют в синтезе ферментов и активно влияют на работу внутренних органов. В организме витамины синтезируются в недостаточных количествах, поэтому человек обязательно должен получать их извне, с едой. Гиповитаминоз развивается постепенно и зависит от того, насколько интенсивно организм использует остатки того или иного витамина.
Цирроз печени. Как правильно питаться?

Цирроз печени. Как правильно питаться?

  • 25.04.2018
Болезнь имеет широкое распространение и находится на шестом месте как причина смерти в возрастной группе от 35 до 60 лет, с количеством случаев около 30 на 100 тысяч населения в год. Особую тревогу вызывает то, что частота заболевания за последние 10 лет увеличилась на 12%. Мужчины болеют в три раза чаще. Основной пик заболеваемости приходится на период после сорока лет. Лечение данного заболевания не сводится только к приёму лекарственных препаратов, назначенных врачом, но и требует дисциплины в пищевом рационе от самого пациента.