ДОНОРСТВО-КАПЛЯ СПАСАЕТ ЖИЗНЬ

  • 21.08.2017
ДОНОРСТВО-КАПЛЯ СПАСАЕТ ЖИЗНЬ
Донорство крови (от лат. donare — «дарить») — добровольное жертвование собственной крови или её компонентов для последующего переливания нуждающимся больным или получения из нее медицинских препаратов. По статистике, каждый третий человек хотя бы раз в жизни нуждается в донорской крови.
По данным ВОЗ, для того, чтобы страна могла самостоятельно обеспечивать свои нужды в цельной крови и ее препаратах, необходимо, чтобы кровь сдавали от 2 до 6% населения страны. В Беларуси количество доноров приближается к 40 на 1000 населения, что составляет 4% и является хорошим показателем. В Европе этот показатель колеблется от 0,4% (Армения, Таджикистан) и до 6,4% (Дании, Германии), в России – 1,5 %, в США - 6%. В последнее время приобретает популярность аутодонорство – заготовка собственных компонентов крови перед серьезной плановой операцией, курсом химио- или лучевой терапии.
На сегодняшний день, донорство крови является совершенно безвредной и безопасной процедурой. Для здорового человека эта процедура даже полезна. В организме донора повышается уровень приспособительных реакций, стимулируется кроветворение и иммунитет, происходит разгрузка органов, участвующих в утилизации клеток крови.
Требования к донору крови в Республики Беларусь:
Согласно закону «О донорстве крови и ее компонентов» донорами могут стать граждане Республики Беларусь:
- в возрасте от 18 до 60 лет;
- прошедшие медицинский осмотр;
- не страдающие заболеваниями, при которых донорство противопоказано;
- вес донора должен быть не ниже 55 кг;
- артериальное давление – не ниже 100\80 мм рт. ст.;
Если вы решили сдать кровь, необходимо предварительно записаться в одной из больниц вашего города.
При регистрации на кроводачу донор обязан предъявить следующие документы:
- паспорт гражданина Республики Беларусь с наличием прописки или регистрации в данном городе или районе не менее 6 месяцев;
- справку из участковой поликлиники о перенесенных заболевания, травмах, операциях, с результатом флюорографии органов грудной клетки (действительна 1 год), для женщин – заключение гинеколога (осмотр не реже одного раза в 6 месяцев);
- военный билет (при первичном обращении);
- фотографию.
В день сдачи крови необходим плотный завтрак с максимумом углеводов, минимумом жиров и большим количеством жидкости. Накануне вечером не рекомендуется жирное, жареное, острое, копчёное, молочные продукты, яйца. Запрещено употреблять алкоголь за двое суток (48 часов) до процедуры, принимать аспирин, анальгин, анальгетики, за трое суток (72 часа) до процедуры, курить менее чем за час до процедуры. Женщинам нельзя сдавать цельную кровь во время менструации, за 7 дней до и после нее, а также во время беременности и в период лактации.
Перед сдачей крови производится измерение температуры тела, артериального давления и частоты пульса.
Стандартный объем одной кроводачи составляет 450 ±50 мл. Сдача цельной крови занимает не более 15 минут, сдача компонентов крови (плазмы, эритроцитарной массы, тромбоцитов) длится от 30 минут до полутора часов. Эта процедура полностью безопасна для донора – все донорские пункты обеспечены стерильными одноразовыми инструментами, которые утилизируются после использования. Донорская кровь консервируется и хранится в специальных банках крови не менее 3-4 месяцев, где проходит карантин и подвергается анализам.
В законодательстве Республики Беларусь предусмотрено материальное вознаграждение доноров.