Туберкулез - много слышали , немного знаем!

  • 26.03.2019
Туберкулез - много слышали , немного знаем!
Туберкулез - инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза. Возбудитель заболевания – микобактерия туберкулеза – была открыта Робертом Кохом в 1882 году, ее назвали «палочкой Коха». Туберкулезом может поражаться любой орган, любая система организма человека. Органы дыхания являются излюбленной локализацией туберкулезного процесса, однако в последние годы возросла частота внелегочных локализаций специфического поражения (кости, суставы, мочеполовые органы, глаза, лимфатические узлы и др.)

Путями проникновения инфекции чаще всего являются дыхательные пути. Реже заражение наступает  при употреблении в пищу молочных продуктов от больных туберкулезом животных, в исключительных случаях возможно внутриутробное заражение плода у больных туберкулезом беременных женщин.

Заразиться туберкулезом сегодня можно всюду: дома, в гостях, на работе, при уходе за животными, больными туберкулезом, или при употреблении в пищу продуктов питания, полученных от больных животных, в общественном транспорте, магазине, просто в толпе. Болезнь поражает людей в любом возрасте, независимо от национальности и социальной принадлежности.

К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом следует, прежде всего, отнести:

наличие контакта с больными туберкулезом людьми или животными;
наличие социальной дезадаптации;
неудовлетворительные условия труда и быта;
неполноценное питание;
алкоголизм;
табакокурение;
наркоманию;
ВИЧ-инфицированность;
Основные симптомы и признаки туберкулеза:

быстрая утомляемость и появление общей слабости особенно в вечернее время;
снижение или отсутствие аппетита;
повышенная потливость, особенно в ночное время;
потеря веса;
незначительное повышение температуры тела;
появление одышки при небольших физических нагрузках;
кашель или покашливание с выделением мокроты, слизистой или слизисто-гнойной, как правило, в незначительном количестве, возможно с кровью.
При появлении этих признаков необходимо немедленно обратиться к врачу!

Основной профилактикой туберкулёза на сегодняшний день является  вакцинация. Прививку делают в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые 3—5 дней жизни ребенка.    

Вакцинация обязательно должна подкрепляться другими оздоровительными мероприятиями. Мы должны регулярно проходить флюорографическое обследование, укреплять свой иммунитет, заниматься спортом и правильно питаться. Необходимо знать, что флюорография органов грудной клетки позволяет эффективно обследовать и выявить на самых ранних стадиях не только туберкулёз, но и другие заболевания лёгких, своевременно начать лечение и сохранить ваше здоровье на долгие годы.

Беларусь за последние годы достигла значительных успехов в борьбе с заболеванием, которое входит в десятку ведущих причин смертности в мире. Так, количество человек, заболевших туберкулезом в Беларуси в 2018 году, снизилось на 14,3 % по сравнению с 2017 годом. Рецидивов заболевания в 2018 году стало меньше на 11 %, а эффективность лечения лекарственно-чувствительного туберкулеза возросла до 87,6 %.
Новые схемы химиотерапии в стране получают более 1 067 пациентов, при этом 327 пациентов завершили лечение с эффективностью 78 %. Впервые за длительное время в 2018 году на 36 % уменьшилось количество пациентов на паллиативном лечении. Таким пациентам назначены новые эффективные лекарственные средства, что позволило снизить бремя туберкулезной инфекции в обществе.

Начатый в 2018 году в Брестской области пилотный проект по пациент-ориентированному методу лечения туберкулеза в амбулаторных условиях, при котором финансовые средства расходуются, исходя из потребностей пациента, показал свою эффективность. В 2019 году этот метод будет внедрен во всех регионах страны.

Ведущим учреждением, координирующим борьбу с туберкулезом в республике, является ГУ «РНПЦ пульмонологии и фтизиатрии».