Подручные средства для оказания первой помощи.

  • 23.10.2018
Подручные средства для оказания первой помощи.
Во время стихийных бедствий, при производственных, автодорожных авариях и катастрофах, при несчастных случаях в быту иногда возникают ситуации, при которых табельных средств для оказания первой медицинской помощи не будет хватать или их не окажется под рукой. Тогда для спасения жизни и здоровья пострадавших приходится пользоваться подручными средствами.
Очень важный момент в таких условиях — выбор и подготовка их. Для этого могут пригодиться любые предметы — кусочки чистой материи, прямые ветви деревьев, доски, металлические пластинки, лыжи, веревки, мягкая проволока и т. д. Как правильно пользоваться ими! Об этом и пойдет речь в публикуемой статье.
Один из распространенных видов травм — открытые повреждения, при которых нарушается целостность кожи, слизистых оболочек, а иногда и глублежащих тканей. Ранение, как правило, сопровождается кровотечением. Оно может быть незначительным и остановиться самостоятельно. Иногда же настолько обильно, что кровопотеря приводит к смерти за считанные минуты. Чаще такие массивные кровотечение возникают при ранении крупных сосудов конечностей. В этом случае требуются экстренные меры. Остановка кровотечения осуществляется различными способами. При умеренном кровотечении достаточно наложить давящую повязку. Иногда оно настолько сильное, что нет времени использовать жгут и приходится прибегать к прижатию сосуда — пальцами, кулаком.
Длительной и эффективной остановки это не обеспечивает, поэтому другой человек сразу же начинает готовить жгут-закрутку. Для закрутки годится любой материал — ремень, поясок, веревка, полоска плотной материи, резиновая трубка, галстук, мягкая проволока. Длина закрутки должна быть такой, чтобы можно было сделать два тура вокруг конечности, закрутить материю палочкой и закрепить концы так, чтобы созданное сдавление оставалось постоянным.
Техника ее наложения несколько отличается от наложения табельного резинового жгута. Как правило, материал закрутки менее эластичный, чем жгут, и поэтому при сильном затягивании возможно омертвение прижатых тканей и повреждение нервных стволов, что приводит к параличу конечности.
Для предупреждения осложнений под закрутку, как и подрезиновый жгут, подкладывают несколько слоев плотной материи. Сдавливают раненый сосуд обязательно под контролем пульса на периферических артериях. Для этого до затягивания жгута находят пульсацию артерии ниже уровня кровотечения. При ранении верхней конечности ее определяют на лучевой артерии, а нижней — на задней берцовой (позади внутренней лодыжки). О том, что закрутка наложена правильно, судят по исчезновению пульса на периферических артериях и по резкому уменьшению выходящей из раны крови. Но полной остановки кровотечения не происходит, так как часть крови находится в венах и мелких сосудах. Она необильно вытекает из раны. Об этом надо помнить.
Некоторые делают такую ошибку: затягивают жгут или подручное средство до бесконечности и ждут, пока кровотечение не остановится полностью.
После наложения закрутки оставляют сопроводительную записку, в которой указывается время остановки кровотечения. Это делается для того, чтобы вовремя ее ослабить: прекращение кровотока более одного часа может вызвать омертвение конечности.
Жгут-закрутка надежно останавливает кровотечение, но при ранениях спины, шеи, ягодичной области его наложить невозможно. Тогда приходится сдавливать сосуд в ране. Делают это таким образом: если есть под рукой кусок чистой материи, то его сворачивают по размерам, соответствующим или несколько больше раны, и пальцами или кулаком с усилием вдавливают его в рану так, чтобы он заполнил всю полость. Если тампона нет, давят на сосуд просто кулаком. Об эффективности оказания первой медицинской помощи судят по значительному уменьшению кровотечения.
Более просто и менее травматично удается остановить кровотечение из ран головы: на всю поверхность раны накладывают толстый тампон так, чтобы кровоточащая поверхность надежно прижалась к костям черепа. Тампон закрепляют тугим бинтованием.
Один из существенных недостатков подручных средств, используемых при перевязке ран,— их нестерильность. Значит, применяя их, можно инфицировать раневую область дополнительно. Для того, чтобы избежать этого, надо соблюдать следующие правила: При оказании первой медицинской помощи для обработки раны нужно ограничиваться минимальным объемом манипуляций. Перед перевязкой необходимо вымыть руки и освободить кожу, окружающую рану, от загрязнения. Лучше всего для этой цели использовать антисептические растворы. Но, как правило, при внезапных катастрофах такие средства отсутствуют. Тогда используют обычное мыло. Руки моют с мылом не менее 1—2 минут, загрязненные участки здоровой кожи очищают, протирая тампонами, смоченными мыльной пеной или антисептическими растворами,— от раны к периферии, в крайних случаях для этой цели может пригодиться и просто чистая вода. Отмытая поверхность высушивается ватой, марлей или чистым куском материи. Если есть возможность, следует обработать руки и кожу, окружающую рану, настойкой йода, спиртом, одеколоном, клеем БФ или другими антисептиками. Рану во время обработки промывать категорически запрещается. Это способствует дополнительному внедрению инфекций в глублежащие ткани и увеличивает возможность развития осложнений.
Допускается лишь крайне осторожное удаление свободно лежащих на поверхности раны инородных предметов, мешающих наложению повязки. Извлекать из травмированной области осколки стекла, металла, дерева не следует. Такое вмешательство может привести к возникновению тяжелого кровотечения, усилить боли вплоть до возникновения шокового состояния.
При проникающих ранениях в брюшную полость с выходом из раны сальника или петель кишок ни в коем случае нельзя их вправлять обратно. Содержимое брюшной полости прикрывают чистой материей или полиэтиленовой пленкой так, чтобы ограничить соприкосновение с окружающими тканями. Для уменьшения воспалительных осложнений рана покрывается самым чистым материалом, имеющимся в запасе. При наличии стерильных бинтов или индивидуальных пакетов ими укрывается только раневая поверхность. Остальная повязка накладывается из подручных средств.
Подготавливая перевязочный материал из подручных средств, надо четко представлять цель перевязки. В зависимости от цели перевязки разделяют на удерживающие или укрепляющие, иммобилизующие — создающие неподвижность пораженному органу; окклюзионные — герметично закрывающие рану при проникающих ранениях грудной клетки. Наиболее распространенный перевязочный материал — бинты. Но из подручных средств их можно изготовить в ограниченном количестве, поскольку для этого требуются длинные полосы материи. Бинт выполняет свои функции только в том случае, если при перевязке удается сделать не менее двух с половиной туров. А для его закрепления поверх приходится накладывать другие виды повязок. Более экономичны косыночные, пращевидные, Т-образные повязки, повязки по Маштафарову.
Как правило, для перевязки подручными средствами готовится следующий материал: из чистого куска материи выкраивается салфетка. Сложенная вчетверо, она должна полностью покрывать раневую поверхность. Если есть возможность, такую салфетку следует прогладить раскаленным утюгом для частичного обеззараживания. Затем подготавливается полоса ткани в виде бинта для фиксации наложенной на рану салфетки. Конец бинта, чтобы не ослабла повязка, можно подшить к предыдущему туру или закрепить проколотой в поперечном направлении булавкой, заколкой, изогнутой в виде заколки проволокой. Надежно закрепить бинт можно одной из нижеперечисленных видов повязок.
Косыночная повязка
Она не требует сложных приспособлений. Для нее используют головной платок, простыню, лоскут материи. Практически ее удается наложить на любую часть тела. Чаще с помощью косынки подвешивают верхнюю конечность, особенно при травмах предплечья, кисти. Методика наложения фиксирующей повязки на верхнюю конечность следующая: косынку располагают так, чтобы основание ее соответствовало средней линии тела, а верхушка была направлена в сторону локтевого сустава. Один из длинных ее концов укладывается вдоль ключицы травмированной стороны. Больную руку сгибают под прямым углом впереди косынки и фиксируют, как показано на рисунку ниже. Концы основания связывают между собой. При этом плечо и предплечье должны удерживаться под прямым углом. Верхушку закрепляют спереди булавкой или заколкой. Косыночную повязку можно использовать для перевязки головы, локтевого сустава, ягодичной области. Техника наложения косыночной повязки на коленный и голеностопный суставы.
Пращевидная повязка
Ее делают из длинной полоски материи, оба конца которой надрезают в продольном направлении на равном расстоянии от краев, несколько не доходя до середины. У такой повязки образуется 4 конца и средняя часть, предназначенная для прикрытия салфетки, наложенной на рану. Материал для повязки нужно выбирать с таким расчетом, чтобы длины концов хватило для завязывания вокруг пораженного органа, а средняя часть должна полностью прикрывать салфетку. Пращевидные повязки обычно применяют при травмировании носа, лба, затылка, подбородка.
Т-образная повязка
Она наиболее удобна при ранениях промежности. Состоит из двух частей: горизонтальной (поясок, который идет вокруг талии) и вертикальной. Последняя сзади перекидывается через поясок, проходит через промежность, удерживая там салфетку, и двумя узлами фиксируется к пояску спереди.
Повязка по Маштафарову
Применяется при обширных ожогах, скальпированных, ушибленных ранах, там, где конфигурация органа не удобна для бинтовых и других повязок (бедро, спина, грудная клетка, молочная железа, стопа). Ее изготовляют из любого куска материи, обрывков одежды, полотенца и так далее. Повязка выкраивается соответственно форме и размеру перевязываемого органа. Края ткани надрезают симметрично с противоположных сторон для получения тесемок. Тесемки завязывают так, чтобы повязка плотно прилегала к поврежденной поверхности.
Окклюзионная повязка
Одно из опасных повреждений — проникающее ранение грудной клетки. При нем воздух через рану проходит в плевральную полость и сдавливает легкое. Необходимо как можно быстрее наложить окклюзионную повязку, то есть такую, которая прекратит поступление воздуха в рану. Из подручных средств для этой цели наиболее пригодны куски резины — например, от медицинских перчаток. Если нет резины, то используют целлофановую пленку.