ГИПОВИТАМИНОЗ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА

  • 25.04.2018
ГИПОВИТАМИНОЗ И ЕГО ПРОФИЛАКТИКА
Гиповитаминозом называют недостаток в организме одного или сразу нескольких витаминов. Клинические признаки гиповитаминоза зависят от его вида. Общими симптомами для большинства гиповитаминозов являются снижение аппетита, сонливость, постоянная усталость. Диагноз ставят на основании данных анамнеза, опроса и осмотра пациента и подтверждают результатами лабораторных исследований. Лечение гиповитаминоза заключается в корректировке рациона питания либо назначении витаминных комплексов в виде таблеток или инъекций. Витамины – это необходимые для организма вещества, которые принимают активное участие в процессах метаболизма, способствуя нормальному обмену веществ. Кроме этого, они участвуют в синтезе ферментов и активно влияют на работу внутренних органов. В организме витамины синтезируются в недостаточных количествах, поэтому человек обязательно должен получать их извне, с едой. Гиповитаминоз развивается постепенно и зависит от того, насколько интенсивно организм использует остатки того или иного витамина.
Выделяют три стадии недостатка витаминов:
- прегиповитаминоз – содержание витаминов в организме на нижних пределах нор-мы, выраженных симптомов пока нет, пациент ощущает усталость, слабость, апатию, могут возникнуть незначительные проблемы с кожей;
- гиповитаминоз – выраженная нехватка витаминов, которая сопровождается выраженной клинической картиной;
- авитаминоз – наблюдается полное отсутствие одного или сразу нескольких витаминов, что при отсутствии лечения приводит к развитию целого ряда тяжелых осложнений.
Причины гиповитаминоза.
1. Пищевые факторы:
- ранний отъем ребенка от груди, кормление его неадаптированными смесями, кефиром, молоком животных;
- несвоевременное введение прикорма;
- употребление веществ, которые мешают организму усваивать витамины (сульфаниламиды, химиотерапевтические средства, антикоагулянты).
2. Внешние факторы:
- неблагоприятное воздействие окружающей среды (радиация, тяжелые металлы, пестициды);
- вредные привычки (злоупотребление алкоголем, табакокурение);
- нахождение организма в сложных условиях (низкие температуры, стрессы, повышенные физические нагрузки и так далее).
3. Заболевания:
- дисбактериоз и другие заболевания органов ЖКТ, гельминтозы;
- заболевания печени;
- патологии, при которых происходит избыточный вывод витаминов из организма (заболевания почек, ОКИ, пищевые отравления);
- заболевания эндокринных органов.
4. Внутренние факторы:
- нарушение пищеварения и всасывания;
- нарушение обменных процессов и процессов синтеза ферментов;
- особенности метаболизма (детский или пожилой возраст, беременность, период лактации);
- заболевания органов ЖКТ;
- сбой в работе механизмов, отвечающих за усвоение витаминов;
- наследственные нарушения.
5. Несбалансированное неправильное питание:
- малое количество витаминов в суточном рационе;
- нарушенный витаминный состав;
- разрушение витаминов при неправильном хранении или переработке продуктов;
- несбалансированность рациона по белкам и жирам.
Симптомы гиповитаминоза
Гиповитаминоз А проявляется сухостью кожи, снижением иммунной защиты организма, перхотью, преждевременным появлением морщин. При выраженной нехватке этого витамина у пациента могут возникнуть проблемы со зрением, наблюдается бессонница, снижение либидо. У детей возникают нарушения развития и роста.
Гиповитаминоз В1 проявляется нарушением работы ССС (пациент жалуется на учащенное сердцебиение, одышку, у него понижается давление), нервной системы (бессонница, симптомы депрессии, повышенная раздражительность). Кроме это-го, происходит нарушение работы пищеварительных органов, что проявляется снижением аппетита, тошнотой, поносами, запорами. Наблюдается ухудшение координации движений, беспричинная усталость, потеря веса, озноб и онемение конечностей. При полном отсутствии витамина В1 (тиамина) в организме развивается болезнь бери-бери.
Гиповитаминоз В2. Проявляется снижением иммунитета, нарушением обменных процессов в организме. У пациента наблюдаются постоянные воспаления языка и слизистой оболочки рта (глосситы, стоматиты), в углах рта появляются заеды. Губы трескаются, на коже появляется сыпь, пациент жалуется на частые конъюнктивиты и светобоязнь. При отсутствии лечения происходит постепенное ухудшение зрения. Слизистая полости рта становится сероватого цвета, а язык ярко-красным. Поверхность языка становится гладкой из-за атрофии вкусовых сосочков.
Гиповитаминоз В3. Встречается данный гиповитаминоз у детей и взрослых с выраженными нарушениями рациона, при стрессах, дисбактериозе. Проявляется задержкой роста и набора массы у детей, нарушениями в работе нервной системы (апатия, ощущение жжения в стопах, слабость, депрессия). Кроме этого у пациентов с данным типом гиповитаминоза наблюдается диспепсия, снижение давления. В организме снижается концентрация калия, повышается холестерин.
Гиповитаминоз В6. Основными симптомами при недостатке этого витамина являются заторможенность, общая слабость, повышенная раздражительность, бессонница. У пациента постоянно воспаляется слизистая полости рта и язык, на волосистой части головы, коже шеи и лица развивается себорея. У детей возможно развитие анемии, судороги.
Гиповитаминоз В9. У пациента возникают проблемы с памятью, он жалуется на постоянную усталость, беспокойство. Язык становится ярко-красного цвета. У детей наблюдается замедление роста и развития, у взрослых ранняя седина.
Гиповитаминоз В12. Данная форма заболевания проявляется атрофическим гастритом, анемией, изменением походки. У пациента нарушается чувствительность кожи, вокруг роговицы глаз появляется характерный фиолетовый ободок.
Гиповитаминоз D. Проявляется остеомаляцией (размягчением костей), потерей аппетита, бессонницей, снижением веса. При остром гиповитаминозе Д развивается рахит.
Гиповитаминоз К. Развивается при бесконтрольном приеме некоторых лекарственных препаратов (антикоагулянты, салицилаты и ряд других), дисбактериозе кишечника, заболеваниях печени и других органов ЖКТ. Проявляется данная форма заболевания нарушением свертываемости крови. У новорожденных детей могут наблюдаться сильные кровотечения из носа, мочевых путей, внутренние кровотечения. У детей постарше гиповитаминоз проявляется кишечными кровотечениями, подкожными и внутрикожными кровоизлияниями.
Гиповитаминоз С. Проявляется снижением иммунной защиты организма, кровоточивостью десен, появлением кровоподтеков и гематом на коже. При выраженном дефиците этого витамина в организме развивается заболевание цинга.
Гиповитаминоз Е. Проявляется нарушением половой функции, дистрофией мышц. Кроме этого, у пациента с данной формой гиповитаминоза развивается анемия, кожа становится сухой, ногти ломкими, повышается вероятность развития ожирения.
Гиповитаминоз РР. При недостатке этого витамина в организме развивается пеллагра. У пациента возникают проблемы с кожей, которая становится шершавой, грубой, шелушащейся. Через некоторое время некоторые части кожи окрашиваются в коричневый цвет. Если вовремя не начать лечение, то очаги поражения начинают сливаться друг с другом. В особо тяжелых случаях все может закончиться смертью пациента.
Диагностика гиповитаминоза
При подозрении на гиповитаминоз необходимо обратиться к специалисту (терапевту или гастроэнтерологу) и пройти обследование. Сегодня почти во всех крупных городах нашей страны есть специальные лаборатории, в которых можно сдать анализ крови и точно установить, какого витамина не хватает в организме. Если врач подозревает, что гиповитаминоз вызван какими-либо сопутствующими патологиями, то пациенту могут быть назначены дополнительные обследования (эзофагогастродуоденоскопия, УЗИ, МРТ, КТ, анализ кала и так далее).
Профилактика гиповитаминоза
Основными мерами профилактики гиповитаминозов являются:
- избегание стрессов;
- правильное питание — принимать пищу нужно дробно (5-6 раз в день, небольшими порциями), так она лучше усваивается, рацион должен быть сбалансированным и содержать все необходимые организму питательные вещества, в том числе и витамины;
- отказ от вредных привычек;
- нормализация режима труда и отдыха;
- контроль веса, недопущение развития ожирения;
- отказ от бесконтрольного приема лекарственных средств, назначать лечение дол-жен только врач;
- своевременное лечение заболеваний, которые могут привести к развитию гиповитаминоза;
- регулярное проведение санации очагов хронической инфекции в организме;
- отказ от малоподвижного образа жизни — занятия физкультурой, пешие прогулки на свежем воздухе;
- закаливание организма, укрепление иммунной защиты;
- профилактический прием поливитаминных комплексов (особенно весной и осенью, когда организм максимально ослаблен);
- в холодное время года нужно принимать натуральные витаминные коктейли – салаты, свежевыжатые соки, отвары ягод;
- профилактика гиповитаминоза у детей, которые находятся на грудном вскармливании, заключается в нормализации рациона кормящей матери;
- при появлении первых симптомов гиповитаминоза нужно немедленно обратиться к врачу и пройти обследование — своевременно начатое лечение поможет быстро восполнить запас витаминов и позволит избежать развития осложнений.
Здоровья вам!