Гастритная бактерия

  • 13.03.2018
Гастритная бактерия
Открытие микроорганизма Helicobacter pylori и расшифровка его роли в патогенезе хронического гастрита, язвенной болезни и рака желудка было сделано австралийскими учеными B.Marshall и I.Warren в 1983 году. Это революционное для гастроэнтерологии открытие позволило выйти на разработку более эффективных этиопатогенетических принципов лечения и профилактики этих заболеваний. В 1983 году микроорганизм был назван Campylobacter pyloridis - C.pylori, а в 1989 году C.S.Goodwin и группа ученых окончательно идентифицировали бактерию, дав ей название Helicobacter pylori. В 1998 году геном Н.pylori был полностью расшифрован.
Причины инфекции
Хеликобактер является спиралевидной грамотрицательной бактерией, передающейся алиментарным путем. У бактерии есть жгутики, благодаря которым она способна очень быстро передвигаться даже в слизи с густой консистенцией. Хеликобактер относится к микроаэрофильным бактериям, которым для развития и размножения необходим кислород, хотя и в значительно меньшей концентрации, чем в атмосфере. Хеликобактер может формировать специфические биопленки, которые наделяют бактерию невосприимчивостью к антибиотическим препаратам, а также защищают бактериальные клетки от иммунных клеток человека. Эта биопленка способствует выживаемости хеликобактер в агрессивной желудочной среде с повышенной кислотностью.
Передача хеликобактер происходит настолько легко и незаметно, что если заражен один из домочадцев, то вскоре будут заражены и остальные, причем, о своей инфекции они даже не будут подозревать, поскольку хеликобактерная патология зачастую развивается бессимптомно.
Хеликобактерная патология может передаваться между людьми через слюну, мокроту при кашле, при прямых контактах, через фекалии или желудочное содержимое. Инфекция может проникать через зараженную бактериями воду или еду. Хеликобактерной инфекцией обычно заражаются дети. Как правило, под воздействием гормональных нарушений, различных травм и простудных заболеваний, сильных стрессов и интоксикаций, долго спящий хеликобактер активируется, появляются симптомы, и начинается разрушающая органы ЖКТ инфекция.
Способствуют развитию хеликобактерной инфекции следующие причины:
Резкое угнетение иммунной защиты организма, вызванное разного рода заболеваниями.
Частое контактирование с носителями инфекции, например, родственники больных, социальные работники или медики.
Отсутствие санитарных условий, например, при проживании в коммуналках и общежитиях, либо когда большая семья живет в маленькой квартире.
Отсутствие водоснабжения, например, когда в жилище отсутствует горячая вода, санитарные нормы не соблюдаются и риск инфицирования возрастает.
Клиническая картина сходна таковой при гастрите, дуодените и других болезнях ЖКТ с признаками диспепсии.
Диагностика хеликобактерной инфекции
1. Анализ крови. Этот анализ может дать информацию об активной инфекции H. pylori, или об инфекции, которая была у больного в прошлом. Образец крови можно брать из пальца.
2. Анализ кала. Этот анализ проводится для выявления в испражнениях антигенов (инородных белков), присущих H. pylori.
3. Дыхательный тест на H. pylori. Перед проведением теста больной глотает вещество, содержащее меченые (радиоактивные) атомы углерода. Если в желудке есть H. pylori, то вещество разлагается, и радиоактивный углерод выделяется при дыхании. Больной выдыхает в специальное устройство, которое фиксирует меченые атомы.
4. Эндоскопия. При эндоскопии врач вводит через пищевод длинную гибкую трубку, снабженную камерой (эндоскоп). Этот метод позволяет рассмотреть пищевод и желудок, а также взять образцы ткани (биопсия). Эти образцы можно затем изучить на наличие H. pylori.
Лечение проводится после качественной диагностики по рекомендации врача-терапевта, врача-гастроэнтеролога.