КАК ПРАВИЛЬНО СДАТЬ АНАЛИЗЫ

  • 17.11.2017
  • ДИАГНОСТИКА
КАК ПРАВИЛЬНО СДАТЬ АНАЛИЗЫ
СДАЧА ОБЩЕГО АНАЛИЗА МОЧИ.
Накануне сдачи анализа рекомендуется не употреблять овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи (свекла, морковь и пр.), не принимать мочегонные препараты.
Перед сбором мочи надо произвести тщательный гигиенический туалет половых органов. Женщинам не рекомендуется сдавать анализ мочи во время менструации. Для правильного проведения исследования при первом утреннем мочеиспускании небольшое количество мочи (первые 1 - 2 сек.) выпустить в унитаз, а затем, не прерывая мочеиспускания, подставить контейнер для сбора мочи, в который собрать приблизительно 50 мл мочи.
СДАЧА АНАЛИЗОВ КРОВИ
Строго натощак. Между последним приемом пищи и взятием крови проходит не менее 8 часов (желательно - не менее 12 часов). Сок, чай, кофе - не допускаются. Можно пить воду.
За один день до сдачи крови желательно избегать физических нагрузок. Избегать эмоционального возбуждения. Избегать приема алкоголя и существенных изменений в питании и режиме дня.
За два часа до сдачи крови на исследование необходимо воздержаться от курения.
По возможности воздержитесь от приема лекарств. Если вы испытываете трудности с отменой лекарств, то обязательно сообщите об этом врачу.
Все анализы крови делают до проведения рентгенографии, УЗИ и физиотерапевтических процедур
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭЯКУЛЯТА ЧЕЛОВЕКА.
Материал сдаётся после не менее 48 часового и не более 7-дневного полового воздержания. В эти сроки нельзя употреблять алкоголь, принимать лекарственные препараты (исключение: жизненно необходимые лекарственные препараты, назначенные врачом для постоянного применения), посещать баню или сауну, подвергаться воздействию УВЧ. При повторном исследовании желательно устанавливать, по возможности, одинаковые периоды воздержания для снижения колебаний полученного результата.
материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее 1 часа после получения биоматериала.
Эякулят получают путём мастурбации. Собирают в специальный контейнер, который предварительно необходимо получить в лаборатории. Запрещено использовать презерватив для сбора спермы (вещества, используемые при производстве презерватива влияют на степень подвижности сперматозоидов).
ЗАБОР СЕКРЕТА ПРОСТАТЫ.
Перед исследованием секрета простаты пациент должен в течение 2-7 дней (оптимально 3 дня) воздерживаться от половых контактов. Забор секрета предстательной железы осуществляется при массаже железы, выполняемым врачом через прямую кишку в течение 1 мин. После этого (если секрет выделился), проводится забор материала. Если в силу анатомических особенностей секрет простаты получить затруднительно (в процессе массажа происходит заброс секрета в мочевой пузырь или он остается в задней части уретры), то допустимо на этот анализ взять первую порцию мочи, выпущенную после массажа.
КОЛОНОСКОПИЯ, РЕКТОРОМАНОСКОПИЯ, РЕКТОСКОПИЯ.
Подготовка кишечника необходима для создания условий, при которых просвет толстого кишечника будет свободен от остатков каловых масс, газов, крови и слизи. Это даст возможность полного осмотра всех отделов кишки, и провести качественное обследование. Начинается процедура подготовки кишечника с правильной безшлаковой диеты за 3-е суток до обследования.
Разрешено употреблять:
• нежирные бульоны (приготовленные на второй воде);
• говядину, курицу, рыбу (в вареном виде);
• кисломолочные продукты (творог, кефир);
• белый хлеб из муки грубого помола и несдобное печенье.
Категорически запрещен прием продуктов, которые могут образовывать отложения, оседающие на стенках кишечника, к ним относятся:
• свежие овощи (капуста, свекла);
• бобовые зерна (горох, соя, фасоль);
• зелень (шпинат, щавель);
• орехи (грецкий, лесной орех);
• фрукты (груша, абрикос, сливы);
• черный хлеб;
• ягоды (малина, крыжовник, смородина);
• каши (перловая, гречневая, овсяная, пшенная);
• молоко, газированная вода, квас, пиво и другие алкогольные напитки.
Вечером накануне исследования последний прием пищи должен быть не позднее 20.00. Утром желательно не завтракать, можно выпить чая или воды. Затем необходимо провести очистку кишечника с помощью клизм или применения осмотических слабительных препаратов:
1. Очистительные клизмы являются недорогим и достаточно эффективным методом очистки кишечника, однако, перед тем, как подготовиться к колоноскопии с помощью клизмы, необходимо убедиться в отсутствии геморроидальных узлов и трещин прямой кишки, чтобы дополнительно не травмировать их. Очистку кишечника проводят дважды вечером и утром накануне исследования, объем процедуры определяется выходом из кишечника чистой воды.
2. Подготовка к колоноскопии Фортрансом, Форжектом, Фордравом – это более щадящий метод в отличие от очистительных клизм. Фортранс представляет собой осмотический слабительный препарат, изготовленный специально для подготовки кишечника к колоноскопии и рентгенологическому исследованию. Он не всасывается из просвета кишечника в кровь. Благодаря этому он оказывает очищающий эффект на стенки толстой кишки. Методика применения – 1 пакетик препарата разводится в 1-м литре воды. Для очистки взрослому человеку необходимо 3-4 литра раствора. Принимается раствор в количестве 100 мл каждый час, начиная с 15.00 дня накануне исследования. Второй способ заключается в приеме половины раствора в день накануне исследования, вторая половина выпивается утром в день исследования. Главным условием является исключение применения солевых и растительных слабительных препаратов, так как они приводят к развитию диареи, без должного очищения слизистой оболочки толстого кишечника.
ФИБРОЭЗОФАГОГАСТРОДУОДЕНОСКОПИЯ.
Исследование проводится натощак (утром после 8-12 часового периода голодания). Следует воздержаться от курения в течение 4-ёх часов до исследования.
Допустимо проводить исследование на фоне приема обычных для пациента предписанных врачом лекарств, за исключением препаратов, которые могут влиять на секрецию желудочного сока.
УЗИ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ.
Диета: 2–3 дня не употреблять черный хлеб, молоко, газированные воду и напитки, овощи, фрукты, соки, кондитерские изделия, алкоголь.
При отсутствии противопоказаний можно принимать какой-либо энтеросорбент (полисорб, полифепан, «белый уголь», энтеросгель) в стандартной дозировке, также желательно за 1,5–2 часа до исследования сделать очистительную клизму. Исследование проводится строго натощак (как минимум через 6, а лучше – через 12 часов после приема пищи). Например, при наполненном желудке поджелудочная железа, расположенная за ним, на УЗИ практически не видна.
Если вы принимаете лекарственные средства, предупредите об этом врача УЗИ. Нельзя проводить исследование после гастро- и колоноскопии.
УЗИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.
В медицинских офисах УЗИ предстательной железы проводится двумя методами:
трансабдоминальным — исследование проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3 - 4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры;
трансректально (ТРУЗИ) — данный метод должен быть основным при обследовании предстательной железы. Для ТРУЗИ наполнения мочевого пузыря не требуется. Накануне исследования необходима очистительная клизма. При себе необходимо иметь специальный презерватив.
УЗИ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ.
Исследование у мужчин и женщин проводится при полном мочевом пузыре, поэтому необходимо не мочиться до исследования в течение 3 - 4 часов и выпить 1 л негазированной жидкости за 1 час до процедуры.
УЗИ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЁЗ.
Исследование молочных желез желательно проводить в первые 10 дней менструального цикла.
ПОСЕВ МОЧИ НА СТЕРИЛЬНОСТЬ С ОПРЕДЕЛЕНИЕМ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К АНТИБИОТИКАМ.
Накануне сдачи анализа необходимо получить стерильную ёмкость для сбора мочи в санитарно-эпидемиологическом отряде госпиталя. Сбор биологического материала должен производиться утром, сразу после проведения гигиенической обработки своих половых органов. Во время гигиенического «подмывания» нельзя применять моющие средства (гели для душа и интимной гигиены, мыло и т.д.); из-за этого результат анализа может быть искажён. Сдавать на анализ следует среднюю порцию первой утренней мочи. Итак, как это осуществить: первую порцию мочи необходимо спустить в унитаз, затем нужно подставить стерильную ёмкость и продолжить акт мочеиспускания. Последнюю порцию мочи также нужно слить в унитаз. После чего контейнер закройте плотно крышкой, подпишите свою фамилию и инициалы, время, и вместе с направлением, в течение 2-х часов постарайтесь доставить в лабораторию на исследование.
У детей до года, лежачих и тяжелобольных людей посев мочи собирает медсестра при помощи стерильного мочевого катетера; и с применением всех правил санэпидрежима.