Вирусные кишечные и инфекции и их профилактика.

  • 08.05.2019
Вирусные кишечные и инфекции и их профилактика.
Болеют острыми кишечными инфекциями люди любого возраста, но особенно высока заболеваемость детей в возрасте до 7 лет.

Вирусные кишечные инфекциивозникают  при попадании возбудителя в ротовую полость и практически всегда сопровождаются тошнотой, рвотой и поносом.

Пути передачи острых вирусных  кишечных инфекций:

Водный - при употреблении некипяченой воды, инфицированной вирусами.
Контактно - бытовой: возможно заразиться через предметы обихода и грязные руки (возбудители заболеваний могут жить на различных предметах в течение 5-7 дней).
Пищевой - при употреблении в пищу инфицированных продуктов.
Для ротавирусной инфекции характерна повышенная заболеваемость в зимнее время года, что объясняется лучшим сохранением вируса при низких температурах. Инкубационный период от момента заражения до начала появления клинических симптомов от 1 до 5 дней.  Часто у заболевших отмечается рвота, которая является многократной, продолжается  до трёх  дней, подъём температуры, понос. У многих детей возможно сочетание кишечных расстройств с катаральными явлениями (заложенность носа, гиперемия зева, кашель и др.).

Астровирусной инфекцией круглый год болеют дети и подростки, но наиболее часто заболевание регистрируется у детей до года. Инкубационный период в среднем 7-9 дней. При этом заболевании больной часто жалуется на жидкий стул, снижение аппетита, повышение температуры. Дети из организованных детских коллективов имеют больший риск инфицирования, чем дети не посещающие их.

Аденовирусная инфекция - инкубационный период заболевания от 3 до 10 дней. Жидкий стул сохраняется от 6 до 23 дней, может сопровождаться рвотой и повышением температуры.

Норовирусы поражают население всех возрастных групп, чаще заболевают  норовирусным  гастроэнтеритом  дети  школьного возраста, взрослые и пожилые люди  в весенне-осенний и зимний период. Норовирусы обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей. Инкубационный период составляет 12-48 часов, продолжительность заболевания - от 2 до 5 дней. Факторами передачи норовирусов обычно служат руки (при нарушении правил личной гигиены), загрязненные поверхности, в учебных заведениях ими часто оказываются ручки дверей, клавиатура и «мышки» компьютеров. Кроме того, вирус может передаться через заражённые лицами с бессимптомной формой заболевания пищевые продукты, не проходящие термическую обработку.

При появлении следующих симптомов: повышение температуры, тошнота, рвота,  боли в области живота, жидкий многократный стул обязательно обращайтесь за медицинской помощью.

И,  конечно, не стоит забывать меры профилактики:

пить только кипячёную воду;
тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень! Особенно те, которые могли контактировать с землёй, например клубнику, салат;
не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли;
соблюдайте элементарные правила личной гигиены (мытье рук);
если кто-либо из членов семьи болен и находится дома, то  для больного выделите отдельную посуду, бельё. Для уборки мест общего пользования необходимо использовать дезинфицирующие средства.

Помните, если вы почувствовали вышеназванные симптомы, не занимайтесь самолечением. Не подвергайте опасности себя и своих близких. Немедленно обратитесь к врачу.