САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. КАК ВЫЯВИТЬ?

  • 03.12.2017
  • ЭНДОКРИНОЛОГИЯ
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. КАК ВЫЯВИТЬ?
Согласно данным Международной федерации диабета, 20 лет назад число людей с диагнозом «сахарный диабет» в мире не превышало 30 миллионов. На сегодняшний день их уже насчитывается более 415 миллионов. К 2040 году прогнозируется рост до 642 миллионов человек. В Беларуси число пациентов с сахарным диабетом 2 типа, составляет свыше 284 тысячи, с диабетом 1 типа – свыше 17 тысяч человек. Ежегодно специалисты выявляют 8-10 % новых случаев заболевания и среди них – 90% людей с диабетом 2 типа.
Существует четыре типа сахарного диабета: сахарный диабет 1 и 2 типов, специфические типы и гестационный. Наиболее распространены - первые два. Сахарный диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием и характерен для детей и лиц молодого возраста. Диабет 2 типа диагностируется преимущественно у пациентов в возрасте старше 50 лет и представляет собой самый распространенный тип сахарного диабета. О нем и пойдет речь в нашей статье.
Узнать, есть ли у вас склонность к развитию сахарного диабета, довольно просто. Для этого не надо проводить сложных и долгих исследований, а просто ответить на восемь вопросов Шкалы FINDRISC.
Лабораторные критерии для диагностики сахарного диабета
Существует 4 способа лабораторного подтверждения сахарного диабета:
определение гликемии натощак;
определение сахара после еды (или случайная гликемия);
исследование уровня гликированного гемоглобина;
проведение теста толерантности к глюкозе.
Все методы самодостаточны и информативны. Чаще всего в клинической практике используется определение уровня сахара в крови натощак. В случае, если анализ крови натощак показал уровень сахара выше 6,1 ммоль/л, а после еды превышает значение 11,1 ммоль/л, это может свидетельствовать о развитии такого заболевания, как сахарный диабет, при наличии вышеуказанных факторов риска.
У здорового человека в норме уровень сахара в крови натощак не должен превышать значения 5,5 ммоль/л. В течение дня, в случае если человек уже поел, - 7,8ммоль/л.
Вместе с тем, самым современным и наиболее информативным методом является анализ крови на гликированный гемоглобин (HвА1с). Он отражает уровень гликемии (уровня сахара в крови) в течение последних двух-трех месяцев. При условии, что его уровень превышает 6,5 %, врач может поставить диагноз "сахарный диабет".
Что делать ПОСЛЕ установления диагноза?
Без изменения стиля жизни, направленного на снижение массы тела, коррекции артериального давления, уровня липидов в крови успех в лечение пациента с сахарным диабетом невозможен.
1. в течение полугода желательно похудеть на 5-7%, а это 7-8 кг.
2. стоит пересмотреть свой рацион питания. Выбор лучше сделать в пользу цельнозерновых каш, молочных продуктов, овощей, кроме картофеля, рыбы и мяса птицы. Нельзя переедать, важно соблюдать порционность (еда не должна вываливаться из тарелки). О газированных сладких напитках лучше забыть совсем. Суточная калорийность продуктов не должна превышать у женщин в среднем 2000, у мужчин 2200 ккал.
3. обязательно нужно контролировать свое артериальное давление. Достаточно держать его в рамках 140 на 90мм рт.ст.
4. не стоит забывать о движении – достаточно около часа в день. Не стоит изнурять себя тяжелыми тренировками, достаточно регулярно совершать, например, пешие прогулки.
5. держать на контроле уровень сахара в крови. Он не должен превышать:
- натощак из пальца – 6,5ммоль/л, из вены – 7 ммоль/л;
- в течение дня – 9-10 ммоль/л
Самоконтроль
Важность самоконтроля трудно переоценить. Тут на помощь пациенту приходят глюкометры. Их, как и специальные тест-полоски для определения уровня сахара, можно купить в аптеках. Некоторым категориям людей, страдающих сахарным диабетом, в нашей стране их предоставляют бесплатно. В случае, если человек принимает таблетированные лекарственные средства, такой анализ достаточно проводить два-три раза в неделю. Если же заболевание только выявили или пациент получает инсулинотерапию, контролировать сахар в крови нужно до 4 раз в день.
Очень важно, что основополагающим принципом в лечении людей с сахарным диабетом является его обучение. В нашей стране действует 229 "Школ диабета", которые оказывают медицинскую помощь таким пациентам. В "Школе диабета" они получают "высшее" образование в области диабетологии: совместно с врачом или медицинской сестрой изучают принципы рационального питания, особенности физической активности и другие важные аспекты образа жизни при диабете, обучаются принципам самоконтроля.