Самолечение антибиотиками – вред или польза?

  • 17.11.2017
  • ТЕРАПИЯ
Самолечение антибиотиками – вред или польза?
История открытия противомикробных препаратов связана с попытка-ми найти средство для лечения инфекционных заболеваний, которые вызываются бактериями, грибами, вирусами.
Антибиотики – большой класс препаратов, действие которых направлено на борьбу с бактериальными инфекциями, и для каждого возбудителя есть определенный антибиотик.
Эффективность лечения инфекционного заболевания зависит от правильного выбора антибиотика и необходимой его дозы с учетом возбудите-ля, а также кратности и длительности его применения до завершения лечения.
Еще несколько десятилетий назад казалось, что благодаря антибиотикам многие болезни побеждены навсегда. Но сегодня эксперты бьют тревогу – антибиотики становятся неэффективными по вине самих же людей. Почему, спросите вы?
Основная причина не эффективности антибиотиков – приобретенная резистентность (устойчивость) бактерий к препарату. Бактерии приспосабливаются и мутируют – в их геноме образуются изменения, которые позволяют выживать под действием антибиотиков. Связано это во многом с недостатком знаний населения об их использовании. Поэтому часто повторное лечение тем же антибиотиком не дает желаемого результата. К примеру, антибиотик вылечил пневмонию, спровоцированную пневмококками, но через год он не эффективен.
В течение всего периода времени использования антибиотиков стало ясно, что определенный вид антибиотика убивает только микроорганизмы, чувствительные к нему. Другие виды болезнетворных бактерий остаются жить, но в дальнейшем видоизменяются – мутируют, становясь устойчивыми к антибиотикам. А каждый следующий прием препарата только увеличивает устойчивость. Антибиотик все менее действенен, а бактерии более устойчивы и активны. Поэтому специалисты вынуждены работать над созданием более сильных антибиотиков, воздействующих на новые, резистентные микроорганизмы. Резистентность (видоизменение, мутация) провоцирует развитие новых патологий, которые практически не лечатся. Из-за этого возникли устойчивые формы воспаления легких, туберкулеза, менингита, брюшного тифа.
Специалисты всего мира указывают на опасность бездумного лечения антибиотиками, приводящего к устойчивости микробов. К сожалению, в аптечке практически каждой семьи есть антибиотики, которые остались после лечения ранее перенесенных заболеваний. Это преимущественно препараты, которые назначались при инфекциях дыхательных путей, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, инфекциях мочевыводящих путей. Эти препараты потом используются не по назначению, у них истекают сроки годности, они теряют свою эффективность и даже могут стать аллергенами.
Опасность самолечения антибактериальными препаратами заключается в неправильной дозировке и продолжительности курса терапии. Дозировка антибиотиков рассчитывается не только по возрасту, но и по общему состоянию здоровья и наличию других болезней. Поэтому, рекомендуемая доза часто не соответствует указанной в инструкции к препарату.
Продолжительность лечения также имеет большое значение. Люди, лечащиеся самостоятельно, как только ощущают облегчение, отказываются от употребления антибиотиков. Часто это происходит после 2-3 дней, возлагая надежды на то, что организм уже сам способен побороть инфекцию. Но переходящее в хроническое или вялотекущее воспаление позволяет инфекции распространиться по организму и поразить почки, сердце или печень. Преждевременным отказом от употребления антибактериальных средств вы формируете предпосылки к резистентности бактерий. А продолжительное лечение антибиотиками провоцирует аллергию, дисбактериоз, более того, искусственные антибиотики весьма токсичны для почек и печени.
Следует помнить, что антибиотики бессильны против вирусов. Их используют при бактериальных осложнениях, обусловленных вирусной инфекцией, с которой организм самостоятельно не справится.
При любом состоянии нездоровья надо вовремя обращаться к врачу, даже при банальной простуде. Если температура держится более трех дней, значит высока вероятность присоединения бактериальной инфекции. Самолечение и самоназначение антибиотиков чреваты осложнениями для организма пациента и неконтролируемыми побочными эффектами вплоть до сильнейшей интоксикации. Лечение препаратами этой группы назначается только врачом и проводится под контролем специалистов. В идеальном варианте каждому следует сдать анализ на микрофлору и чувствительность к антибиотикам. Вооружившись полученными результатами, пройдите курс лечения, будьте здоровы и берегите себя.

Врач-бактериолог – заведующий бактериологическим отделением санитарно-эпидемиологического отряда ГУ «1 военный госпиталь органов пограничной службы Республики Беларусь» Минаева Н.О.