Профилактика у стоматолога. Зачем и как?

  • 09.10.2017
Профилактика у стоматолога. Зачем и как?
Первичная профилактика в стоматологии – это система мер, направленных на обеспечение высокого уровня стоматологического здоровья и предотвращение заболеваний путем устранения причин и условий их возникновения.
Основными задачами первичной профилактики в стоматологии являются:
Устранение факторов, способствующих развитию стоматологических заболеваний.
Организация и проведение мероприятий, направленных на внедрение здорового образа жизни по отношению к органам и тканям полости рта, усиление резистентности организма и полости рта к стоматологическим заболеваниям.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПРИЕМА
Мировой опыт, научные исследования ученых убедительно доказали, что только целенаправленная, эффективная профилактика может оказать существенное влияние на снижение стоматологической заболеваемости.
Приходя на профилактический приём к врач-стоматологу, последний:
- оценит гигиеническое состояние полости рта, зарегистрирует стоматологический статус пациента.
- составит индивидуальной план профилактики;
- выполнит комплекс мероприятий профилактической гигиены полости рта.
- проведёт реминерализирующую терапию.
- проведёт герметизация фиссур.
- проведёт пародонтальные аппликации.
- обучит и скорректирует навыки гигиенического ухода.
- подберёт индивидуальные средства гигиенического ухода.
ПРИЧИНЫ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
Причиной самых распространенных стоматологических заболеваний являются микроорганизмы полости рта. Наибольшее содержание микроорганизмов отмечено в различных видах зубных отложений, а также в слюне и на поверхности слизистой оболочки языка.
Ключевая причина кариеса - это микроорганизмы, содержащиеся в зубной бляшке. В зубном налете содержатся бактерии — стрептококки, для которых характерно бескислородное брожение. Вследствие расщепления глюкозы стрептококки способны образовывать кислоты, которые при длительном воздействии приводят к размягчению твердых тканей зуба.
Основными факторами воспалительных заболеваний периодонта являются:
- Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, содержащиеся в зубных отложениях.
Зубные отложения можно разделить на 2 группы:
1. Неминерализованные
Пелликула
Зубная бляшка, биопленка
Мягкий зубной налет
Пищевые остатки
2. Минерализованные
Наддесневой зубной камень
Поддесневой зубной камень
- Факторы полости рта, способные усиливать или ослаблять болезнетворный потенциал микроорганизмов и продуктов обмена;
- Общие факторы, регулирующие метаболизм тканей полости рта, от которых зависит реакция на патогенные воздействия.
Первым и во многом определяющим успех этапом профилактики и лечения кариеса и воспалительных заболеваний периодонта является профессиональная гигиена полости рта. Под термином «профессиональная гигиена полости рта» понимается тщательное удаление мягких и твердых зубных отложений со всех поверхностей зубов и последующая обработка зубов и десен профилактическими средствами. В настоящее время существует много различных инструментов для удаления зубных отложений. Профессиональная гигиена полости рта требует знания правил и методик работы различными инструментами, тщательности и системного подхода.
Профессиональная гигиена полости рта включает в себя несколько последовательно осуществляемых мероприятий:
1. Проведение с пациентом беседы о необходимости профессиональной гигиены полости рта, о вреде зубной бляшки и зубных отложений для твердых тканей зуба и десны, и формирование у пациента правильного понимания важности этого вопроса.
2. Обучение пациента правилам личной гигиены полости рта.
3. Подготовка полости рта заключается в орошении слабым раствором антисептика.
4. Удаление зубных отложений. Удаление зубных отложений включает в себя удаление зубного камня, налета, шлифование и полирование зубов. Целесообразно проводить удаление зубного камня не сразу, а в несколько посещений, особенно в случае, если они занимают большие площади на различных поверхностях зубов.
5. Покрытие поверхностей зубов фторсодержащими или реминерализирующими препаратами
В первое посещение проводят осмотр полости рта и регистрируют состояние зубов и десен в медицинской карте. Пациенту объясняют цели и задачи проведения профессиональной гигиены полости рта, демонстрируют зубные отложения, имеющиеся у него в полости рта. На основании полученных данных врач дает рекомендации по правильному уходу за полостью рта. Далее врач приступает к удалению зубных отложений. В случае большого количества зубного камня, в первое посещение врачом проводится его удаление с группы зубов одного сегмента.
Во второе посещение пациент в присутствии врача чистит зубы, а врач контролирует его действия визуально. По завершению процедуры оценивает ее качество с помощью специальных красящих растворов или индикаторных таблеток. Уточняются правила индивидуальной гигиены зубов. Врач осматривает зубные ряды и проводит удаление зубных отложений там, где они еще остались.
Во время третьего посещения врач контролирует правильность соблюдения пациентом правил гигиены полости рта и еще раз осматривает зубные ряды пациента.
Каждый человек должен быть достаточно просвещён в вопросах личной гигиены, тем более что в большинстве случаев предметы и средства ухода за своим здоровьем мы выбираем самостоятельно. Если в выборе мыла, шампуня, геля для душа и других средств гигиены мы руководствуемся исключительно личными предпочтениями, то при выборе средств ухода за полостью рта надо помнить, что мы выбираем для себя лекарство. Это касается, прежде всего, зубной пасты, неправильный выбор которой не только не решит существующие проблемы, но создаст новые.
Виды зубных паст
Все зубные пасты можно условно разделить на гигиенические и лечебно-профилактические.
Гигиенические пасты становятся выбором тех, кто не страдает никакими заболеваниями полости рта: нет кариеса, воспалительных или дистрофических заболеваний пародонта. Среди взрослого населения таких людей нет. Поэтому в аптеках (а именно там и надо покупать зубную пасту) есть гигиенические пасты только для детей. Такая паста практически не содержит лечебных компонентов и предназначена лишь для механического удаления зубного налёта.
К лечебно-профилактическим зубным пастам относятся противовоспалительные, противокариозные, солевые, отбеливающие, для чувствительных зубов, ферментсодержащие, с биологически-активными добавками. Остановимся подробнее на каждом виде.
Противовоспатительные
Такие пасты содержат обычно экстракты лекарственных растений, таких как шалфей, зверобой, перечная мята, мирра, зелёный чай, хвойные растения (пихта, сосна, можжевельник) и многие другие. В качестве абразивного компонента дополнительно используется гидроксид алюминия. Эти зубные пасты рекомендует применять людям с кровоточивостью дёсен. Они могут быть эффективны в борьбе с запахом изо рта, если причиной является воспаление дёсен. Хорошо зарекомендовали себя пасты из этой группы Lacalut Aktive, President Active, Parodontax.
Противокариозные
К этой группе относятся кальций-фосфорсодержащие и фторсодержащие зубные пасты. Эти пасты позволяют эффективно бороться с кариесом. Наиболее эффективны и популярны фторсодержащие пасты, которые можно применять даже детям с молочными зубами. Однако не рекомендуется использовать фторсодержащие пасты людям, у которых уже есть кариес. В противном случае они не остановят процесс, а лишь сделают его скрытым, что чревато осложнениями. Важно помнить – противокариозные зубные пасты (особенно фторсодержащие) являются средством профилактики, а не лечения. На рынке эта группа зубных паст представлена наиболее обширно. Сюда можно отнести пасты Lacalut Fluor, Colgate Защита от кариеса, Blend-a-med Комплит 7.
Солевые
Такие заубные пасты содержат различные минеральные соли, способствующие улучшению кровообращения и стимуляции обменных процессов в десне. Эти пасты обычно очень эффективны, но имеют чрезвычайно специфический вкус. Солевые пасты рекомендуют тем, кто страдает периодонтитом и пародонтозом. Примеры солевых паст: Поморин (Нео-поморин, Фито-поморин и другие из этой серии), Бальзам, Юбилейная.
Отбеливающие
Прежде чем покупать зубную пасту с пометкой White, тщательно задумайтесь. Во-первых, такие пасты чрезвычайно агрессивны по отношению к эмали зубов. Во-вторых, эффективно отбелить зубы можно только на стоматологическом приёме. В-третьих, такие побочные эффекты отбеливания, как пигментация зубов от кофе, курения, вина, овощей, проявляются после применения отбеливающих паст в полной мере. Вот почему рекомендуется очень внимательно отнестись к выбору зубных паст этой группы. Некоторые представители этой группы: Lacalut White, пасты серии Rembrandt, ROCS.
Пасты для чувствительных зубов
Эти пасты имеют пониженную абразивность частиц, что уменьшает неприятные ощущения во время чистки. Кроме того, они могут иметь в своём составе специальные вещества – десенситайзеры, образующие на поверхности зубов тонкую плёнку, способствующую снижению чувствительности. Это такие зубные пасты, как Lacalut sensitive, Sensitive Original, President Сенситив.
Зубные пасты отличаются разнообразием компонентов, входящих в их состав. Назначение каждого вещества могут не знать даже самые опытные стоматологи, поэтому в большинстве случаев достаточно ориентироваться на пометку в названии пасты:
White – отбеливающие пасты с высокой абразивностью и содержанием кислот и перекисей;
Sensitive – пасты для чувствительных зубов;
Aktive – пасты, использующиеся при заболеваниях пародонта. Они также могут содержать в названии частицы «пародонт-» или «parodont-»;
Fito – пасты на основе лекарственных трав, обычно для ежедневного применения.
Как часто следует менять зубную пасту?
Вернёмся к постулату о том, что зубная паста – это полноценное лекарство для зубов и дёсен. Как любое другое лекарство, она должна применяться строго курсами. Длительность курсов зависит от конкретной пасты.
Обычно используют лечебную пасту, прописанную стоматологом, утром и вечером в течение месяца, после чего месяц чистят зубы любой другой пастой, не обладающей ярко выраженными лечебными свойствами. Затем курс повторяют до достижения желаемого эффекта (уменьшение кровоточивости дёсен, запаха изо рта, осветление эмали и т.д.).
Существует другой подход к этому же вопросу. Он предполагает использование сразу двух паст. Утром применяют практически любую пасту, удовлетворяющую любым соображениям (цена, цвет тюбика, запах, вкус и т.д.), а вечером чистят зубы той пастой, которую рекомендовал стоматолог.
Обращаю ваше внимание на то, что паста для ежедневного применения (между курсами по первой методике или утренняя – по второй) не должна содержать сильных антибактериальных веществ (триклозан), сильных перекисей, обладающих отбеливающим эффектом (перекись карбамида), высокоабразивных компонентов. Не смотря на всю важность выбора пасты, она является лишь дополнением к щетке, так как только зубная щетка является основным инструментом для удаления отложений с поверхности зубов и десен.
Зубная щетка состоит из ручки и рабочей части (головки) с расположенными на ней пучками щетинок. Типы зубных щеток отличаются формой и размерами ручек и рабочей части, расположением и густотой, длиной и качеством щетинок. Для зубных щеток используют натуральную щетину или синтетическое волокно (нейлон, полиуретан и др.). Однако по сравнению с синтетическим волокном натуральная щетина обладает рядом недостатков: наличием срединного канала, заполненного микроорганизмами, трудностью содержания щеток в чистоте, невозможностью идеально ровной обработки концов щетинок и сложностью придания ей определенной жесткости. Эффективность использования зубной щетки определяется правильным индивидуальным подбором с учетом ее жесткости, величины щеточного поля, формы и частоты кустопосадки волокон.
Существует пять степеней жесткости зубных щеток:
• Очень жесткие.
• Жесткие.
• Средние.
• Мягкие.
• Очень мягкие.
Рекомендации пациентам по использованию зубной щетки той или иной степени жесткости сугубо индивидуальны. Наиболее широко применяются щетки средней степени жесткости. Как правило, детские зубные щетки изготавливают из очень мягкого или мягкого волокна. Зубные щетки такой же степени жесткости рекомендуется использовать пациентам с поражением пародонта. Жесткие и очень жесткие зубные щетки можно рекомендовать лишь лицам со здоровыми тканями пародонта, однако, при неправильном методе чистки они могут травмировать десну и вызвать истирание твердых тканей зуба (клиновидный дефект).
Следует отметить, что щетки средней жесткости наиболее эффективны, так как щетинки у них более гибкие и лучше проникают в межзубные промежутки, фиссуры зубов и поддесневые участки.
Величина рабочей части определяет способность зубной щетки очищать все поверхности зубов, даже труднодоступные. В настоящее время (как для взрослых, так и для детей) рекомендуется использовать щетки с маленькой головкой, Которыми легко манипулировать в полости рта. Ее размеры для детей - 18-25мм, для взрослых - не более 30мм, при этом волокна организованы в пучки, которые располагается обычно в 3 или в 4 ряда. Такое расположение волокон позволяет лучше очистить все поверхности зубов.
Существует множество моделей зубных щеток с различными формами рабочей части.
Новые модели зубных щеток имеют силовой выступ для лучшего очищения жевательных зубов и глубокого проникновения в межзубные промежутки, а также активное углубление, которое позволяет очищать все поверхности зубов и проводить массаж в области прикрепленной десны. Некоторые головки зубных щеток состоят из сочетания пучков щетинок, различной высоты и расположенных, под разным углом к основанию. Каждая группа пучков способствует более тщательному удалению налета в той или иной области зубного ряда. Прямые высокие волокна очищают налет в межзубных промежутках; короткие - в фиссурах. Пучки волокон, расположенные в косом направлении, проникая в зубодесневую борозду, удаляют зубной налет из пришеечной области. Новые модели зубных щеток часто имеют индикатор - два ряда пучков волокон, окрашенных разноцветными пищевыми красителями. По мере использования щетки про-исходит их обесцвечивание. Сигнал для замены щетки - обесцвечивание на ½ высоты щетинки, что обычно происходит через 2-3 месяца при ежедневной двухразовой чистке зубов.
Формы ручки зубных щеток также могут быть различны: прямые, изогнутые, ложкообразные и др., однако, длина ее должна быть достаточной, чтобы обеспечить максимальные удобства при чистке зубов.
Существуют зубные щетки, у которых при чистке зубов (в течение 2-3 минут) изменяется первоначальный цвет ручки. Такую модель зубной щетки целесообразно рекомендовать детям, что дает возможность приучить ребенка правильно чистить зубы. Таким же свойством обладают зубные щетки, у которых в ручку вмонтирована погремушка. При правильных (вертикальных) движениях щетки издается звук, а при горизонтальных (неправильных) зубная щетка «молчит».
Электрические зубные щетки - с их помощью осуществляются круговые или вибрирующие автоматические движения рабочей части, это позволяет тщательно удалять зубной налет и одновременно осуществлять массаж десен. Применение электрической зубной щетки можно рекомендовать детям, инвалидам или пациентам с недостаточной ловкостью (сноровкой).
К дополнительным средствам гигиены полости рта относятся зубочистки, зубные нити (флоссы), специальные зубные щетки и ершики.
Зубочистки предназначены для удаления остатков пищи из межзубных промежутков и зубного налета с боковых поверхностей зубов. При использовании зубочисток их помещают под углом 45° к зубу, при этом конец ее находится в десневой бороздке, а сторона прижата к поверхности зуба. Затем кончик зубочистки продвигают вдоль зуба, следуя от основания бороздки к контактной точке зубов. При неправильном использовании зубочистки возможна травма межзубного сосочка и изменение его контура. Это в свою очередь приводит к образованию пространства, щели между зубами. Зубочистки изготавливают из дерева и пластмассы, форма их может быть треугольной, плоской и круглой, иногда зубочистки ароматизируют ментолом.
Флоссы предназначены для тщательного удаления зубного налета и остатков пищи с труднодоступных для щетки контактных поверхностей зубов. Флоссы могут быть вощеными и невощеными, круглыми и плоскими, иногда с ментоловой пропиткой.
Способ применения нити. Нить длиной 35 - 40 см накручивают вокруг первой фаланги средних пальцев обеих рук. Затем осторожно вводят натянутую нить (с помощью ука¬зательных пальцев - на нижней челюсти и больших пальцев - на верхней челюсти) по контактной поверхности зуба, стараясь не травмировать зубодесневой сосочек. Несколькими движениями нити удаляют все мягкие отложения. Последовательно производят очищение контактных поверхностей со всех сторон каждого зуба. При неумелом применении можно поранить десну, поэтому использование нитей возможно только после предварительного обучения пациента. Дети могут самостоятельно пользоваться флоссами, начиная с 9 - 10 лет. До этого возраста очищать контактные поверхности зубов у детей рекомендуется родителям.
Специальные зубные щетки предназначены для очищения межзубных промежутков, пришеечных областей зубов, пространств под мостовидными протезами и несъемными ортодонтическими конструкциями. Их рабочая часть может состоять из одного пучка волокон, подстриженного в виде конуса или нескольких пучков, размещенных в одном ряду.
Возьмите на заметку приведённые выше рекомендации и заботьтесь о своих зубах и дёснах. Однако не переусердствуйте и обязательно посещайте стоматолога как минимум дважды в год. Будьте здоровы!